Москва

+7 (495) 662 49 11

info@classictravel.ru

Израиль

+972 50 463 0111

israel@classictravel.ru

Израильский шекель

Официальной валютой в Израиле является новый израильский шекель (ивр. ‏שקל חדש‏‎, «шекель хадаш»). Очень часто, особенно в популярных туристических местах, можно встретить аббревиатуру - NIS (сокращение от англ. New Israeli Sheqel) или ILS (Israel Shekel), а также символическое обозначение нового шекеля — ₪, оно представляет собой переплетение ивритских букв ש и ח, с которых начинаются слова שקל חדש (шекель хадаш). Правда, туристов иногда это путает, так как такого символа нет ни на монетах, ни на банкнотах.

Как и все в Израиле, шекель имеет свою вековую историю.

Шекель или сикль, происходит от древнееврейского saqal, что означает «взвешивать». Шекель серебра (монета массой около 11,4 граммов) был стандартной денежной единицей у древних евреев и других семитских народов (моавитян, финикийцев и др.). Согласно Евангелиям, Иуда Искариот предал Иисуса Христа за 30 тирских шекеляей.

Сейчас, спустя почти две тысячи лет, и пережив не одну денежную реформу, шекель стал официальной валютой государства Израиль.

На сегодняшний день в Израиле, используются:
- банкноты номиналом в 20, 50, 100 и 200 новых шекелей
- монеты достоинством 1, 2, 5 и 10 новых шекелей.
А также мелкие монеты (копейки) номиналом: 10 агорот и 50 агорот (½ шекеля).
Мелкие монеты в 1 и 5 агорот изъяты из обращения, но могут встречаться и до сих пор.
Существует две версии появления названия «агорот» (агор или агора). Согласно первой – это название заимствовано из Торы, где употребляется выражение «агорат кесеф» – это разменная монета (гера), равная 1⁄20 древнего шекеля. Согласно второй версии – агора была самостоятельно денежной единицей, которой расплачивались с наёмниками за дневную работу. «Агора» от аккадского глагола «нанимать» (получать, собирать).

Интересна монета в ½ шекеля.

В древние времена, в Израиле был обычай: каждый еврей-мужчина старше 20 лет, первого числа месяца Адара, должен был отдать по пол-шекеля на Храмовые нужды, в первую очередь эти средства шли на покупку общественных жертв.
На сегодняшний день, монеты подобного номинала в мире встречаются очень редко.

Где поменять деньги в Израиле

На что же нужно обратить внимание, при покупках в Израиле монеты нужно проверять каждый раз при получении сдачи! Очень легко перепутать 10 агорот с 10 шекелями, а разница будет ощутимая.

Можно запомнить визуальную разницу между шекелями и мелкими монетами:
- шекели – серебряные монеты (сделаны из никеля, стали и меди). Отличается только монета номиналом в 10 шекелей – ее центральная часть сделана из бронзы.
- 10 и 50 агорот – монеты желтого цвета (они сделаны из меди, с небольшой примесью алюминия и никеля).

валюта Израиля курс

Где можно поменять валюту?

В любом отделении банка или почты, а также в любом обменном пункте (Change), которые есть практически везде. Главное – не забывать про шабат, так как в это время все обменные пункты будут закрыты.  По возможности, не стоит менять деньги в аэропорту и в больших торговых центрах, чаще всего там заниженный курс и достаточно высокая комиссия. Курс шекеля к доллару составляет порядка 1$ = 3,6 NIS. То есть за 100$ вы получите около 360 шекелей.

Кредитной картой в Израиле можно расплатиться практически везде, но нужно иметь ввиду, что, хотя шекель является конвертируемой валютой, при оплате картой, банк, скорее всего, будет проводить двойную конвертацию: сначала из шекелей в доллары, а затем из долларов в рубли.