Москва

+7 (495) 662 49 11

info@classictravel.ru

Израиль

+972 50 463 0111

israel@classictravel.ru

Новый год в Израиле

Многие люди, услышав словосочетание Новый Год, сразу же представляют себе сугробы, мороз по утрам и украшенную игрушками елку, для школьников – это еще и начало нового учебного года. И все без исключения знают даты этих новых годов: 31 января и 1 сентября.

В Израиле же практически все праздники «плавающие» и не имеют точных сроков и твердых дат. А все потому, что в Израиле живут по лунному календарю, а не по привычному нам исчислению времени по григорианскому календарю. В этом году Рош Ха-Шана будет отмечаться 21 сентября, а само празднование продлится с 20 по 22 сентября. В Израиле будут отмечать наступление 5778 года.

Рош Ха-Шана (ивр. ‏רֹאשׁ הַשָּׁנָה‏‎) – в переводе с иврита, буквально означает «голова года». Это один из важных еврейских праздников, день рождение нашей вселенной, так как согласно еврейской традиции, именно в этот день Бог завершил творение мира создав первого человека. Считается, что в этот день Бог судит весь мир и записывает в Книгу жизни все события, которые произойдут с людьми в следующем году. На небесах не только предопределяется доход каждого человека в наступающем году, но и выносится решение: кому — жить, а кому — умереть.

В это время нужно проанализировать свою жизнь за весь предшествующий год и искренне исповедаться перед Богом в своих мыслях, словах и поступках. Характерная черта празднования Рош ха-Шана — трубление во время синагогальной службы в шофар (бараний рог), как вызов на Божественный суд и как призыв к покаянию.

Рош Ха-Шана

Молитвенные службы в эти дни наполнены восхвалением и покаянием, они должны повлиять на решение Творца о дальнейшей судьбе каждого человека. С этого дня начинаются десять дней молитв и раскаяния, называемые «Дни трепета» или «Десять дней раскаяния», заканчивающиеся Йом-Киппуром (Судный день).

Но Рош Ха-Шана – это радостный праздник, так как искренняя вера в милосердие, доброту и любовь Бога к людям, наполняет всех радостью. Творец желает всем своим детям добра и благополучия.

В первый вечер Рош ха-Шана принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в Книгу жизни, а во время праздничной трапезы принято обмакивать хлеб в мед, чтобы наступающий год был хорошим, «сладким». На праздничных столах также есть: морковь, нарезанная кружочками (золотые монеты), гранат (в этом фрукте ровно 613 зернышек — по количеству заповедей в Торе), а также много фруктов и овощей (символ богатого урожая) и, конечно мед и яблоки.

Это семейный праздник, любимый взрослыми и детьми. Если вы будете в Израиле в это время, то везде, на улицах, в магазинах, на рынках, тут и там, услышите слова приветствия и пожелания счастливого года: «Шана Това!».