Москва

+7 (495) 662 49 11

info@classictravel.ru

Израиль

+972 50 463 0111

israel@classictravel.ru

P 20150213 133721

В Израиле, как и во многих странах мира, турист может купить некоторые товары со значительной скидкой. Точнее, не со всем со скидкой, а с возвратом части стоимости товара при вылете из Израиля. Эта часть примерно равна размеру НДС, который в Израиле составляет 18%. «Примерно» потому, что при оформлении возврата в аэропорту будет удержана комиссия за оформление этого самого возврата.

Есть несколько условий для получения tax free, а именно:

• Магазин, в котором совершается покупка, находится за пределами города Эйлат (в этом городе товары не облагаются НДС, потому и возвращать туристу нечего).
• Магазин, в котором приобретен товар, должен иметь разрешение на оформление документов на возврат НДС.
• Итоговая сумма одновременно приобретенных товаров должна быть не менее 400 шекелей (около 110 долларов США по курсу на 08/2015 года). Несколько чеков из одного или разных магазинов на общую сумму 400 шекелей и более не являются основанием для оформления возврата НДС.
• Товары не должны быть пищевыми продуктами, табачными изделиями, напитками. Это могут быть ювелирные изделия, одежда, косметика, соль, грязь Мёртвого моря и т.д.
• Получатель возврата НДС не может быть гражданином или жителем Израиля.

Приобретая товар, уточните у продавца, есть ли конкретно у этого магазина право оформлять возврат НДС. При положительном ответе для осуществления данной процедуры необходимо сообщить продавцу данные загранпаспорта. А лучше просто предъявить загранпаспорт, если он есть с собой, конечно. Купленный товар необходимо сохранить в фирменной упаковке до вылета из Израиля.

Большинство международных рейсов осуществляется из аэропорта Бен-Гурион (Тель-Авив), Терминал 3. Регистрация практически на все рейсы происходит на 3-м этаже. Именно там, в длинном холле перед секторами A, B, C и D расположена нужная стойка по регистрации документов для возврата НДС. Для ориентира: напротив стойки - буква «C» на одной из колонн. На стойке написано красными буквами V.A.T. Также есть табличка «Возврат НДС». К этой стойке следует подойти до прохождения собеседования с сотрудниками Службы Безопасности аэропорта и до регистрации на рейс. Необходимо передать сотруднику за стойкой свой загранпаспорт вместе с бланками и чеком. Затем предъявить товар (ювелирные изделия предъявлять не нужно – их показывают непосредственно при возврате НДС в зоне Duty free). Если купленных предметов несколько, то обычно достаточно приоткрыть пакет и показать что-то одно - каждый товар доставать не нужно. Сотрудник достаточно быстро вводит данные туриста в компьютер и ставит штамп на бланке (важно проверить, что он не забыл это сделать прямо на месте). После этого необходимо отойти в сторону и упаковать товар в чемодан. Если предметов много или они могут вызвать подозрение у сотрудников Службы Безопасности аэропорта при проверки ручной клади перед паспортным контролем, то лучше не рисковать и не брать их с собой на борт. После этого вы можно идти на регистрацию в указанный на электронном табло сектор. Подойдя к нужному сектору назовите сотруднику аэропорта, в какой город летите и вам укажут, в какую очередь необходимо встать. Собеседование проводится с каждым вылетающим из Израиля пассажиром – и с туристом, и с местным жителем. После короткого собеседования проходите регистрацию на рейс и сдаёте багаж. Затем отправляетесь на паспортный контроль (по ходу будет проверка ручной клади). Пройдя паспортный контроль и выйдя в коридор, вы спускаетесь в зону магазинов Duty free. Необходимо держаться правее. За сине-жёлтой фигурой птички находятся кассы, где вам вернут положенные деньги. Кассы обозначены вывеской с красными буквами V.A.T REFUND. Предъявите чек, который вам проштамповали на стойке V.A.T. и загранпаспорт. Если вам положен возврат за ювелирные изделия, то их предъявляют именно тут (сотрудник вскроет спец-пакет, посмотрит товар и вернёт его вам). Можно выбрать валюту, в которой вы хотели бы, чтобы вам вернули НДС (шекели, доллары или евро).

1

P 20150213 133706

В заключение приведу пример возврата НДС по приобретённым товарам в одном из магазинов косметики Мёртвого моря. За купленные крема, маску для волос, лосьон для тела, мыло с грязью Мёртвого моря, лосьоны после бритья общей стоимостью 400 шекелей к возврату получилось 51 шекель (эквивалент 13$ по курсу на 14.02.2015 года 1$= 3,88 шекеля).