Москва

+7 (495) 662 49 11

info@classictravel.ru

Израиль

+972 50 463 0111

israel@classictravel.ru

паспорт

Кражи не типичны для Израиля, но никто ни в одной стране не застрахован от подобной проблемы. Воры предпочитают «работать» в местах большого скопления туристов. Прежде всего, это узкие улочки Старого города в Иерусалиме и смотровые площадки. Также местами их повышенной активности являются святые места. Они пользуются отвлечённым вниманием туристов и приглушённым светом в храмах. В то время как туристы слушают гида или смотрят по сторонам, молятся или ставят свечи, стоят в очереди к святому месту или фотографируются, их кошельки и сумочки в опасности! Вот почему не рекомендуется брать на экскурсии все имеющиеся деньги и загранпаспорт. Обычно загранпаспорт необходим всего на нескольких экскурсиях. В Вифлеем и в Иерихон (для проезда через КПП при въезде в Палестинскую Автономию, а также для возращения обратно), в Тель-Авив – Яффо с посещением Алмазной Биржи (сотрудники Службы Безопасности могут попросить предъявить документ при входе в здание Алмазной Биржи, а также для оформления TAX FREE в случае покупки украшений на сумму от 400 шекелей). На остальные экскурсии достаточно брать с собой копию первой страницы загранпаспорта. Её можно сделать заранее в России или на стойке регистрации в отеле в Израиле.

Но если это крайне неприятное событие произошло, и загранпаспорт туриста потерян или украден, то необходимо обратиться в Консульский отдел Посольства РФ в Государстве Израиль. Именно там оформляют свидетельство на въезд (возвращение) в РФ. Для подготовки обращения потребуется потратить 15-20 шекелей на фотографии и иметь доступ в интернет, чтобы заполнить на сайте Консульства РФ анкету в электронном виде. После заполнения анкету следует распечатать. Если нет возможности распечатать, то нужно записать присвоенный номер электронного документа и затем сообщить его в Консульском отделе. Следующие затраты – это расходы на проезд. А самое главное – это потеря нервов и времени. На отдыхе они ценятся, как нигде дорого... Но уж если такое случилось, то желательно сообщить о произошедшей краже/потере загранпаспорта представителям туроператора, гиду или сотрудникам отеля на стойке регистрации. Если программа пребывания на Святой Земле расписана по дням, то необходимо изменить её в соответствии с приемными часами работы Консульства РФ.

Рекомендуется подать заявление о краже в отделение полиции по месту пребывания в Израиле. Искать не будут, но у воров будет меньше шансов беспрепятственно использовать паспортные данные. Непосредственно для оформления свидетельства на въезд (возвращение) справку из полиции Консульский отдел Посольства РФ не требует.

Перед визитом в Консульский отдел следует зайти на сайт: http://telaviv.kdmid.ru/wiki.aspx?lst=wiki&it=/info_for_turist.aspx . С левой стороны кликнуть на раздел «Информация для туристов/паломников, утративших заграничный паспорт». Далее:
• Заполнить анкету на сайте, выбрав раздел «Новое заявление», а затем распечатать её в одном экземпляре;
• Сделать 3 чёрно-белые или цветные фотографии размером не более 3,5x4,5 см на светлом однотонном фоне (их можно сделать и в здании Консульства, но цена может быть немного дороже);
• Взять авиабилет с датой обратного вылета;
• Взять документ, удостоверяющий личность (при наличии), или письменные заявления от 2-х граждан РФ с их документами, удостоверяющими личность;
• Прийти в консульство БЕЗ предварительной записи в один из дней в приемные часы (на 02.12.2015 года с понедельника по пятницу с 9:00 до 13:00).

В консульстве выдадут свидетельство на въезд (возвращение) в РФ. Оно оформляется на месте БЕСПЛАТНО в течение нескольких часов (в зависимости от количества обратившихся). Свидетельство действительно в течение 14 дней со дня выдачи.

свидетельство

Адрес Консульского отдела Посольства РФ в Израиле: Тель-Авив, ул. Кауфман, дом 2 (офисное здание «Бейт Текстиль»), 3-й этаж.
Как добраться: проживающим за пределами Большого Тель-Авива (город Тель-Авив и его города-спутники) необходимо добраться до Центрального тель-авивского автовокзала (Тахана мерказит Тель-Авив) и оттуда на автобусе №16 доехать до остановки «Кармелит». Затем пешком около 10 минут... Можно и на такси – будет быстрее, но дороже.