Москва

+7 (495) 662 49 11

info@classictravel.ru

Израиль

+972 50 463 0111

israel@classictravel.ru

что такое Ханука

Ханука – светлый праздник, который отмечается не только в Израиле, но и за его пределами.

В 2015 году Ханука начинается вечером 06 декабря и длится до вечера 14 декабря (в еврейском календаре – с 24 кислева до 2 тевета 5776 года).

События, связанные с этим праздником, уходят корнями во II век до н.э., когда Израиль был захвачен греками, пытавшимися навязать свою культуру еврейскому народу.

После смерти Александра Македонского, основавшего огромную греческую Империю, она стала распадаться на части. Сначала Израиль оказался под властью Птолемеев, далее – под властью Селевкидов. Антиох Четвёртый по прозвищу Эпифанус (безумный) из династии Селевкидов положил конец существовавшей до этого веротерпимости к чуждой грекам религии и начал насаждение язычества. Стали запрещаться еврейские законы и занятия Торой, в Храме были установлены статуи греческих богов, требовалось приносить в жертву свиней, было введено правило первой ночи, когда первую брачную ночь еврейская невеста должна была провести с греческим начальником. Война против таких порядков не заставила себя долго ждать.

Священник Маттитьягу (Маттафия) Хасмоней из Модиина возглавил восстание против Антиоха в 167 году до н.э., а пятеро его сыновей (Йонатан, Шимон, Йегуда, Эльазар и Йоханан) во главе с третим сыном Иудой Маккавеем продолжили начатое отцом. Война с греками велась не за власть или расширение территорий, а за независимость еврейского народа от чуждой ему эллинистической культуры. В164 году до н. э.восставшие освободилиХрам. Первая победа была одержана 25 кислева. По одной из версий с этим т связано название ханука, которое можно перевести как חנוכה=חנו כ"ה, «отдохнули, достигли покоя 25-го числа месяца кислев («каф» – 20, «гей» – 5)». По другой версии Ханука означает «освящение», «очищение». Например: ханукат байт - новоселье, ханукат мизбеах - обновление жертвенника. То есть было возобновлено служение Всевышнему в Храме, в котором оно не проводилось 3 года, и осветили новый жертвенник вместо осквернённого греками.

как празднуют Хануку

Чудо Хануки связывают со следующим событием. Оказалось, что греки осквернили масло, предназначенное для Храмовой Меноры, сломав печать Первосвященника на всех кувшинах. Нашли всего один кувшин с целой печатью. Он был расчитан только на 1 день, а для изготовления нового масла требовалось 7 дней. Когда зажгли Менору, то произошло невероятное –масло горело все 8 дней.

В Хануку принято зажигать особый подсвечник – ханукию, в котором 9 свечей: 8 свечей символизируют дни чуда, а от девятой свечи (шамаш) зажигают все остальные (в первый день – одну, во второй – две и т.д.).

В память о чуде на Хануку традиционно в большом количестве масла жарят пончики суфганийот и картофельные оладьи латкес. Дети играют в четырёхгранный волчок под названием севивон, или дрейдл. На волчке написаны четыре буквы – по одной первой букве на каждой грани волчка из фразы «Чудо великое было здесь» (если дело происходит в Израиле) или «Чудо великое было там» (в диаспоре). «Нун» (נ) – первая буква слова «нес», «чудо». «Гимел» (ג) – первая буква слова «гадоль», «великий». «Хэй» (ה) – первая буква слова «hайя», «было». «Пэй» (פ) – первая буква слова «по», «тут».

Поздравляем  всех со светлым праздником Ханука!