Москва

+7 (495) 662 49 11

info@classictravel.ru

Израиль

+972 50 463 0111

israel@classictravel.ru

Ту би-Шват

Ту би-Шват или Рош ха-Шана ла'Иланот (в пер. буквально «Новый Год деревьев») — еврейский праздник, отмечаемый в 15-й день еврейского месяца шват. По преданию деревья, увидев, что Бог даровал людям праздник Нового года попросили Его, чтобы и им был установлен такой же день. Так как в месяце шват деревья просыпаются после зимней спячки, то именно это время и было избрано.
В современном Израиле - это израильский День посадки деревьев, этот день празднуется как день экологического сознания. В израильских кибуцах Ту би-Шват отмечается, как сельскохозяйственный праздник. В соответствии с идеей о том, что Ту би-Шват отмечает возрождение природы, многие из крупных израильских институтов выбрали этот день для своих инаугураций. Закладка краеугольного камня Еврейского Университета в Иерусалиме состоялась на Ту би-Шват 1918 г.

Традиция сажать деревья на этот праздник была благодатно воспринята Еврейским Национальным Фондом (Керен Каемет ле-Исраэль), основанным в 1901 г. для надзора за мелиорацией и лесоразведением в Земле Израиля.

В начале 20 в. Еврейский Национальный Фонд посвятил этот день посадке эвкалиптовых деревьев, чтобы остановить эпидемию малярии в долине Хула.
Благодаря работе Фонда, на сегодняшний день более 100 тысяч га в Израиле покрыты лесом. На каждый Ту би-Шват Фонд планирует крупные акции по посадке деревьев в больших лесах, в этих акциях принимает участие более миллиона израильтян, в основном дети и новые репатрианты. Во время посадки деревьев, исполняются особые песни, посвященные этому празднику.

В этом году в мероприятиях Ту би-Швата примут участие более полумиллиона человек, основная часть посадок пройдет в городской черте. Сам праздник пройдет 25 января, но уже сейчас работы идут полным ходом. В эти дни в разных городах страны будут проводиться особые церемонии Ту би-Швата, и все желающие могут присоединиться к посадке саженцев в городских парках и скверах. Такие же праздничные посадки пройдут и во всех лесах Национального Фонда.