Москва

+7 (495) 662 49 11

info@classictravel.ru

Израиль

+972 50 463 0111

israel@classictravel.ru

Пурим в Израиле

Праздник Пурим в Израиле (в этом году 23-24 марта) – один из самых ярких и радостных еврейских праздников в году. Установленный, согласно библейской Книге Эсфири (или Эстер) в память о спасении евреев, проживавших на территории Персидской империи от истребления их Аманом-амаликитянином, сановником и любимцем персидского царя Артаксеркса (или Ахашвероша).

Пурим символизирует победу еврейского народа в борьбе против полного истребления. Поэтому веселое празднование Пурима, включающее в себя «мишлоах манот» (обмен яствами с друзьями и близкими) и «подарки бедным» (символ заботы о ближних) – это своего рода демонстрация жизненной силы и стойкости. Пурим – это еще и праздник веселья, юмора и оптимизма, характерного для еврейского народа.

Пурим в Израиле

Название праздника происходит от слова «пур» (аккадское «пуру» — «жребий»), который бросал Аман, чтобы назначить месяц истребления евреев.

Согласно книги Есфири, Эсфирь была воспитанницей еврея Мордехая, жившего в Сузах и однажды спасшего жизнь царю. Когда перед царём встала проблема выбора новой жены, его выбор пал на Эсфирь.

Сановник царя Аман-амаликитянин был очень заносчивым человек и по его все должны были становиться перед ним на колени. Но Мордехай, родственник жены царя не преклонял колен, так как на колени евреи становятся только перед Богом. Тогда Аман доложил царю, что в его царстве есть гордый и непочтительный народ и интригами добился указа царя, не знавшего, что его жена Эсфирь – еврейка, на уничтожение всего еврейского народа: «И посланы были письма через гонцов во все области царя, чтобы убить, погубить и истребить всех Иудеев, малого и старого, детей и женщин в один день, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара, и имение их разграбить»(Книга Есфири 3.12).

Пурим в Израиле

Узнав об этом, Мордехай потребовал от Эсфири, чтобы та заступилась перед царем за свой народ. Вопреки строгому придворному этикету, нарушение которого грозило ей потерей не только своего положения, но и жизни, Эсфирь явилась к Артаксерксу без приглашения и пригласила его посетить приготовленный ею пир, который так понравился царю, что он обещал исполнить любое ее желание. Бросившись царю в ноги, Эсфирь стала молить его отменить указ об истреблении евреев и защите своего народа.

Артаксеркс узнал об интригах своего сановника и приказал повесить Амана на той самой виселице, которую Аман приготовил для Мордехая.
Но царские указы не подлежали отмене, и тогда был разослан новый указ, дающим евреям право противиться и защищаться: «о том, что царь позволяет Иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить» (Книга Есфири 6.9). В силу этого указа евреи с оружием в руках восстали на защиту своей жизни и имущества и уничтожили множество врагов в том числе десять сыновей Амана.

Пурим

С тех пор, в память о тех событиях у евреев был установлен праздник Пурим. В синагогах, главная часть празднования – это публичное чтение книги Есфири (по свитку) во время вечерней и утренней молитвы. Во время чтения свитка при произнесении чтецом имени Амана присутствующие поднимают шум топаньем ног, свистом, специальными трещотками, выражая таким образом презрение к памяти злодея.

Главная же традиция современного празднования Пурима это -Пуримшпиль (в переводе - «пуримское представление»). Это театральное костюмированное представление, в котором учувствуют все, от детей до пожилых. В наши дни на Пурим ставят Пуримшпиль в синагогах и еврейских общинах мира, в еврейских школах и детских садах, молодежь устраивает костюмированные вечеринки, дарят вкусные подарки. Не менее важно, чтобы это костюмированное представление отражало сюжет Пуримской истории, хотя для многих гостей Израиля – это просто красочное, уличное, живое представление, что тоже приемлемо, ведь основная заповедь праздника - это радоваться и веселиться!

Традиционным праздничным блюдом праздника является треугольное печенье со сладкой начинкой (обычно — с маком или вареньем), называемые гоменташн или «уши Амана». Кроме того традиционная пуримская трапеза сопровождается обильными возлияниями. Даже те, кто в другие дни не прикасается к вину, в Пурим отдают дань крепким напиткам. Так как в Талмуде сказано: В Пурим обязательно напиться так, чтобы не отличать «проклятий Амана» от «благословений Мордехая».

Пурим