Москва

+7 (495) 662 49 11

info@classictravel.ru

Израиль

+972 50 463 0111

israel@classictravel.ru

Песах

Песах – это центральный иудейский праздник в память об Исходе из Египта. Начинается на четырнадцатый день весеннего месяца нисан и празднуется в течение семи дней в Израиле и восьми дней — вне страны. В этом году праздник Песах в Израиле начнется 22 апреля и закончится 30 апреля.

Название праздника Песах происходит от паса́х (ивр. ‏פֶּסַח‏‎‎‎, миновал, прошёл мимо) и связано оно с событиями, которые произошли перед самым уходом евреем из Египта. Согласно Пятикнижию (Исх), после того как фараон отказал Моисею в его требовании отпустить евреев, Бог наслал на Египет десять бедствий (Десять казней египетских) и накануне последней из десяти казней — смерти всех первенцев — Бог повелел евреям заколоть ягнят, а их кровью пометить дверные косяки. В ночь 14 нисана смерть «прошла мимо» (пасах) домов евреев и они были спасены, в остальных же домах погибли все первенцы. И только после десятой казни, в результате которой умерли все перворожденные дети египтян и перворожденный скот, фараон даровал евреям свободу и они смогли покинуть Египет.

Главная заповедь праздника Песах — говорить, рассказывать об истории Исхода. Песах называют еще «Праздником Весны» или «Праздником Свободы» так как он символизирует пробуждение природы, обновление мира и освобождение человека.

песах 1

Традиции и законы празднования Песаха очень сложны и многочисленны. Например, в добавление к обычным правилам кошерной пищи, добавляются еще и специфические запреты, связанные с хамцом («хамец» - это любое мучное блюдо, в том числе хлеб, при приготовлении которого в тесте произошел процесс брожения). Во все дни праздника запрещено не только есть, но и иметь его в доме в любом виде. Поэтому подготовка к празднику начинается с генеральной уборки, суть которой, полностью очистить дом от любых крошек (от хамца).

После подготовки к празднику, вечером, семьи собираются за праздничным столом и начинается «седер» (с ивр. ‏סדר‏‎‎‎, седер, «порядок») — ритуальная, семейная, тщательно регламентированная трапеза, состоящая из множества элементов, во время которой читается Пасхальная Агада – рассказ об Исходе из Египта.

Седьмой (последний) день Песаха — это символ завершения Исхода, это праздник окончательного освобождения. В этот день случилось еще одно важное для евреев событие. В ночь на 21-ое Нисана, на седьмой день после Исхода, еврейский народ вышел на берег Красного моря. Сзади наступала хорошо вооруженная и обученная египетская армия во главе с фараоном, который изменил свое решение и погнался за «беглыми рабами». Людей ожидала неизбежная смерть, но море расступилось и весь народ, все двенадцать колен Израиля, перешли Красное море по сухому дну, а когда египтяне вступили на дно моря, волны сомкнулись, уничтожив всю армию фараона. Народ Израиля получил долгожданную свободу.

Как же проводят всю праздничную неделю в Песах?

Для религиозных семей - это время для более глубокого изучения священных писаний, в эти праздничные дни принято молиться, размышлять о Боге и освобождать себя от рутинной работы. И религиозные и светские израильтяне в эти дни стараются проводить больше времени с родными и друзьями. Очень многие из тех евреев, кто живут в других странах, именно в Песах стараются побывать в Израиле, чтобы вернуться к своим истокам.

Все семь дней, в Израиле в основном не работают предприятия, а у остальных рабочий день длится только до полудня.