Москва

+7 (495) 662 49 11

info@classictravel.ru

Израиль

+972 50 463 0111

israel@classictravel.ru

Гробница рабби Шимон

По статистике, в Израиле самое большое количество святых мест. Многие из них известны всему миру - это Стена Плача, Храм Гроба Господня, Храм Рождества в Вифлееме, место крещении Иисуса на реке Иордан и т.д. Это особенные, намоленные места, отмеченные божественным присутствием, которые ежегодно посещают тысячи и тысячи верующих.

Но есть в Израиле и малоизвестные «места силы», куда направляются за решением конкретных проблем. Расположены они, в основном, возле города Цфат, расположенного на севере Израиля, и считающегося один из четырёх священных городов для евреев. 

Гора Мирон - Рабби Шимон Бар Иохай

Одно из таких святых мест находится на горе Мирон, в верхней Галилее. Здесь находится могила Рабби Шимон Бар Иохай – одного из величайших мудрецов, живших во втором столетии нашей эры. Он был одним из виднейших еврейских законоучителей, праведником, основоположником каббалы, считается автором Книги Зоар. Множество раз упоминается в Талмуде.

По описанию приведённом в книге «Зогар» перед своей смертью он собрал у себя дома своих учеников и раскрыл им глубочайшие тайны Торы, подобные огню. В день смерти своего учителя ученики видели пламя, окружившее дом рабби Шимона и когда огонь погас и дым рассеялся, то ученики увидели, что Рабби умер. Во время похорон огненный столб сопровождал носилки с телом и остановился возле пещеры, расположенной недалеко от деревни Мерон. Рабби Шимон бар Йохай был похоронен в этой пещере.

В память об его уходе, в годовщину смерти Рабби, в Израиле отмечается праздник - Лаг-ба-омер, когда по всей стране жгут костры (как символ света Торы), устраивают народные гуляния и массовые паломничества к его могиле.
У могилы Раббе просят о выздоровлении близких и родных и о благополучии.

Гробница Рабби Иегуды

Рабби Иегуда Бар Илай

Рабби Иегуда Бар Илай, живший во втором веке нашей эры, был законоучителем Талмуда, мудрецом. Авторитет Иегуды бар Илая как ученого был столь велик, что в Талмуд включено свыше трех тысяч его высказываний.

Его могила – это место, где принято просить о разрешении финансовых проблем, о защите от финансовых потерь, о помощи в открытии своего дела. Здесь также молятся, чтобы найти свое место в жизни, определиться с работой.

Амука - рабби Йонатан Бен Узиэль

Если вы еще не нашли спутника жизни или беспокоитесь, что ваши дети долго не создают свою семью, если вы молите Бога о зачатие ребенка – то вам сюда – в усыпальницу Рабби Йонатана Бен Узиеля, которая находится в месте, называемом «Амука»( от «амок» — «глубокий»). Чтобы добраться до него нужно совершить затяжной спуск по извилистой дороге.

Жил этот праведник за несколько десятков лет до разрушения Второго Храма. Есть предание, что когда он вдохновлялся изучением Торы, птицы, пролетавшие над ним, сгорали от пламени его воодушевления.

Сам Рабби Йонатан умер неженатым, но перед смертью он пообещал, что если человек которому не удается обзавестись семьей придет на его могилу и направит искреннюю молитву к Богу, то он получит желаемое.

Поэтому неудивительно, что круглый год множество людей приезжает сюда получить Божественную помощь в поисках пары. Мужчины, ищущие свою половинку должны семь раз обойти могилу, читая при этом молитвы (можно просто своими словами, но обязательно очень искренне), женщины делают то же самое, но на крыше здания обходя вокруг купола.

В этом месте также молятся о семейном счастье, о взаимопонимании между супругами и между родителями и детьми.
Здесь нужно оставить какую-нибудь личную вещь – платок, шарф или кусочек ткани вашей одежды или того, за кого вы просите.